關於葉兒粑散文
本文已影響1.61W人
本文已影響1.61W人
關於葉兒粑散文,生活中,說到葉兒粑,相信大家都不陌生吧!許多地方在端午節和中秋節都有做葉兒粑的習俗。葉兒粑是一種很好吃的美味,下面給大家分享關於葉兒粑散文!
關於葉兒粑散文1
昨天接到母親打來電話,通知我們端午節一定要回去吃她親手做的葉兒粑,還說其他兄弟姐妹她也已經分別通知了。
其實,好多年沒有吃上母親親自做的葉兒粑了,還真的想吃母親做的葉兒粑。
小時候,每逢端午節或中秋節,幾乎家家戶戶都要做葉兒粑(又名泡粑)。這不僅是地方生活習俗,可以增添節日氣氛,更是父母對小孩子的一種愛的表達。
所以,如果哪一家過“雙節”不做葉兒粑,又或者是葉兒粑做遲了,小孩子都會怪自己的父母不疼愛他們。所以,再窮的家庭,基本上都要或多或少做點葉兒粑的。
我們家七個人,葉兒粑一直是我們兄弟姐妹五個的最愛。所以,父母每個端午節或中秋節來臨之前的頭兩天,就開始着手製作葉兒粑,從來就沒有間斷過。
其實,做葉兒粑的工序還是挺簡單的。我們曾親眼看過父母做葉兒粑的整個過程。
每逢“雙節”的頭兩天的午飯後,父母就提前把大米和糯米分別準備好。大米和糯米的比例應該是大米佔三分之二,糯米佔三分之一。
當然,在大米“缺貨”的年代,母親儘管提前準備好了一些大米,但還是要用米篩把大米重新篩一遍,將米篩上面的好一點的大米留着“接待”客人的時候吃,米篩漏下去碎一點的大米才用來做葉兒粑的“底糕”,農村有種說法叫“發窖”。
大米和糯米要同時用冷水浸泡數小時。如果要使葉兒粑醇甜爽口,還得在浸泡大米時,往大米里面加一大把冬豆,這樣就不用再往裏面加糖精或者白糖一類的“佐料”了。這也是母親自己發明的“偏方”。
到了晚上,父母放活回家,先把大米和糯米淘幾遍。然後,就對我們兄弟姐妹五個進行分工,父親和大哥負責“推磨”;
大姐負責“放磨”,就是石磨每推動兩圈,就把浸泡漲的大米一小瓢一小瓢地放進石磨的小孔裏,石磨下面就不斷流出細細的米漿,最後直接流進提前準備好的大瓦鉢裏。
然後,母親又跑到廚房裏,把淘好的糯米放入“木甑子”(蒸飯的器具)裏;我和妹妹、弟弟負責輪流燒火,用猛火把糯米蒸熟。在燒火的期間,我們仨時不時跑到石磨房裏,看父親和大哥推磨。
那“嘰嘎嘰嘎”的聲音,現在回想起來,簡直就是一首首美妙的樂曲,令人十分懷念。
待糯米蒸熟後,父親那邊的大米也就磨完了。母親又用乾淨水把石磨上的米漿給沖洗乾淨,一是怕石磨上殘留的米漿浪費可惜了,二是方便下次推磨乾淨好用。
然後,父親再把蒸熟的糯米倒入大瓦鉢裏,再用力把糯米和用石磨推出來的米漿進行數次攪拌,最後,再把大瓦鉢端到竈頭溫度較高的一個角落裏,然後用飯蓋蓋好,一來保溫遮灰塵,二來防貓防狗偷吃。
忙完這些後,母親纔開始弄一點簡單的夜飯來給我們吃。
大約凌晨五點左右,母親就催父親起牀,去給大瓦鉢裏已經凝固在一起的還是半成品的葉兒粑進行翻攪。等父親忙完這些,天就亮了。
天一亮,母親就開始分任務了。父親繼續忙他的農活,大哥隨母親一起去坡上摘桐子葉,姐姐負責煮飯,我負責放牛,妹妹負責割豬草,弟弟小沒有安排活路。
母親對摘桐子葉的要求也非常講究,葉子大了不要,小了不要,太圓了的也不要,最適合的葉子就是像柳葉形狀那種,長長的、扁扁的,這樣的桐子葉包出來的葉兒粑,那纔是真正的葉兒粑。
所以,我們家每年做的葉兒粑,不僅比別人家的葉兒粑好吃,就是走人戶,送個禮,也是拿得出手的,特別有“樣份”。
到了中午,母親就在家裏一邊做蒸葉兒粑的一些事前準備工作,一邊觀察大瓦鉢的“動靜”,看看葉兒粑到底有沒有“發泡”,一旦“發泡”了,隨時就要燒火準備蒸葉兒粑。
母親說,發葉兒粑是非常有講究的,如果葉兒粑沒有“發泡”提前給蒸早了,吃起不爽口;如果時間發久了給“發充”了才蒸,蒸出來的葉兒粑就有一股酸味,不逗人吃。
我們兄弟姐妹,也是做好了充分的準備,火柴、麻根、柴草等一切準備就緒,只等母親一聲“可以燒火了”的號令,我們就各司其職,各盡其責。
這個時候,我和妹妹就負責輪流燒火。母親將“發泡”的還未成型葉兒粑用手拌勻,然後再用瓷盆估摸着勻出幾個等分來,再用小勺子一勺一勺地放入桐子葉裏,再把桐子葉折回,然後放入早已墊好的用竹塊編織成的比較平整的蒸具上。
大姐在一旁邊看邊學,雖然慢一點,雖然“樣份”沒有母親包的好看,但至少加快了包葉兒粑的速度。
我們也是一邊燒火,一邊觀察,一邊嬉戲和打鬧不停。當一鍋葉兒粑包完後,母親才把鍋蓋蓋上,四周還要用乾淨的溼帕子,捂得非常嚴實,生怕“跑氣”了。待母親說可以把火燒大一點,我們纔給燒猛火。
大約10—15分鐘後,葉兒粑就蒸熟了。待母親用冷水洗了洗,然後把鍋蓋快速揭開,整個廚房一片熱氣騰騰,葉兒粑的味道就飄出來了。
第一鍋葉兒粑出鍋後,母親就讓我們敞開肚子吃。母親接着繼續包葉兒粑,待包滿一鍋後,我們再繼續燒火。每次做葉兒粑,一般都要蒸四五鍋。
剛出鍋的葉兒粑,很燙。儘管母親提醒過,要慢慢吃,小心被燙着了,但還是出盡了不少洋相,手還不止被燙一次。
其實,一個人真正吃起葉兒粑來,也吃不了幾個,連吃二三個,自然就感覺到有點飽了。既然是過節,總還得給肚皮留點空間來吃點肉啊、鹽蛋什麼的吧。
下午,待葉兒粑冷卻後,母親吃了午飯,就開始挑選有“樣份”的葉兒粑去灣上依次送去,每家20個。
母親每到一家,都要說,這是我們家的葉兒粑,給你們嚐嚐。當然,還有其它灣裏平時與父母關係走得近的幾家人,比如三關田的姑婆,比如老灣的表叔娘等等,母親也要給他們送去葉兒粑30個以上。
那個年代,整個生產隊的人,都很團結友愛,鄰里之間的關係也十分融洽。
至少,一個灣裏,一旦有什麼好吃的東西,都要相互送過去送過來,你家送我家20個葉兒粑,我家又送你家20個葉兒粑,美其名曰叫互相品嚐,其實踐行的就是“來而不往非禮也”的傳統美德。
當然,也有非常非常貧困的`少許農戶,又或者是因爲其它原因沒有做葉兒粑的農戶。
這樣的家庭,只有接收葉兒粑的份,而無還葉兒粑之力,但待到來年,又或者是有能力的時候,他們還是要想盡辦法做一次葉兒粑的。因爲總是接別人家的葉兒粑,還是感覺過意不去的。
母親忙完一下午,依次送完葉兒粑後,家裏做的葉兒粑最多隻剩100多個了。
當天晚上,或者第二天早上,我們家就要陸續收到鄰居送來的葉兒粑。母親把鄰居送給我們家的葉兒粑單放着,免得與我們家的葉兒粑放混了。
當然,沒有做葉兒粑的個別農戶肯定是沒有葉兒粑送給我們家,母親從來就不說什麼,只是我們兄弟姐妹發話了,說這樣一來我們家要吃虧的呀!
而母親每次總是笑呵呵地說,誰家又沒有個難處呢?聽了母親的話,我們也就不再說什麼了。
鄰居送來的葉兒粑,我們兄弟姐妹一般只吃一個,剩下的直接留給父母吃。因爲鄰居家做的葉兒粑都沒有母親做的葉兒粑好吃。
生產隊凡是吃過母親做的葉兒粑的人,都說母親做的葉兒粑是最好吃的,不僅清香滋潤,醇甜爽口,還特別有“樣份”,好多人都稱讚我母親做葉兒粑的手藝,那簡直是全生產隊一流的,紛紛要我母親給他們傳授點經驗。
“一季”做的葉兒粑,一兩天是吃不完的。時間放久了要發黴,所以,接連幾天,母親要麼蒸熱了吃,要麼就放進竈裏用溫火燒熱了給我們兄弟姐妹吃。
母親用溫火燒的葉兒粑最逗我們兄弟姐妹吃,每次都是一搶而光。現在都還記憶得:用溫火燒的葉兒粑的那個香味,又不燒糊,也不燒焦,那個顏色焦黃焦黃的,聞着比吃起還香啊!
隨着歲月的流逝,我們兄弟姐妹都陸續長大,父親不再承擔用石磨推大米的活了,換成了我或者弟弟。當然,姐姐和妹妹依然是負責“放磨”或者負責包葉兒粑,其它程序還是未減。
後來,我們兄弟姐妹都不再推石磨了,“鐵磨”取代了石磨,石磨退出了歷史舞臺。“鐵磨”打出來米漿更細了。同樣,其它製作程序依然未減。
只是,做葉兒粑的大米不再用米篩“提煉”的碎米來做“底糕”而直接用優質大米了,糯米也是選最好最糯的米。
儘管如此,還是感覺用“鐵磨”磨出來的米漿做的葉兒粑,與石磨磨出來的米漿做的葉兒粑,或多或少還是有點差距的,具體差距在哪,只能說是“磨子”的原因了。
再後來,我們兄弟姐妹都長大成家立業了。在父母的言傳身教中,我們都學會了做葉兒粑的手藝,可以獨自做葉兒粑了,而且味道還不錯。這或許就是所謂的“良師出高徒”吧。
再後來,兄弟姐妹各奔東西,我們也嫌麻煩,好多年都沒有親自做過葉兒粑了。
如今,農村也很少有人自己做葉兒粑了。所以,但凡過“雙節”,喜歡吃葉兒粑的人,都會去街上買葉兒粑來吃。街上賣葉兒粑的人,生意倒是不錯。
但我從來不吃街上賣的葉兒粑。我還是喜歡吃母親做的葉兒粑。
當從接到母親的電話時起,我就彷彿已經聞道了母親做的葉兒粑的香味了……
關於葉兒粑散文2
早上五點多,嘰嘰喳喳的鳥兒就把人吵醒了,想睡懶覺也不能了——除了鳥兒的叨擾,肚兒也餓得癆腸寡肚的。
鄉村的夏天,分外的晝長夜短,身體如蔥蘢的萬物一樣拔節,好像大部分的時間裏,肚兒都是餓着的。
一聽母親說要做葉兒粑,頓時心裏暗喜——可以犒勞犒勞肚兒了,在少有吃肉的年代,葉兒粑是較能扛餓的美食。
要吃上葉兒粑,卻大費周章:清洗石磨,磨米漿,採桐子葉,猛火蒸葉兒粑。
早上,陽光還沒有那麼毒,地氣也還沒有上來,這是我們在田地裏勞作的黃金時間。從地裏回來吃了早飯後,我從水井裏提水,然後與父親一起推磨,母親放磨。父親有事外出,嬸嬸會來幫忙推磨。
放磨,也稱看磨,就是用勺子將泡好的米一勺一勺地放進磨眼,每一勺不能太多,太多了會粗糲難吃,甚至蒸不熟。往往是勞力好的推磨,對放磨的人來說,似乎是一種“照顧”。
其實不然,在磨米漿這個環節裏,放磨看似是最輕鬆的活兒,但最見人的耐心和定力——你每次舀起米粒,也要順帶舀起一點水,這樣磨出的米漿才均勻、細膩——米漿的稀稠適度,將決定葉兒粑的塑形、成色和口感。
十點左右的時候,陽光陡然斜過屋檐,明晃晃地投下來,射得人眼睛難睜。
我早已汗流浹背了,便笑着叫母親“放快一點”。母親說,快放完了,再堅持一會。
母親仍然不緊不慢地保持着她的節奏。
葉兒粑,用的是桐子葉,它柔和慰貼,葉面寬闊。要爬上樹選沒有破損的葉子,葉面小的、不對稱的自然不要。採摘桐子葉往往是男子的事,因爲首先要能從心理上戰勝蟄伏在葉子上的一種可怕的動物——八腳丁。
這個時節,正是八腳丁瘋狂吃桐子葉的時候,它猙獰的面目讓人渾身起雞皮疙瘩。與葉子同一顏色的八腳丁匍匐在葉子的背面,聽到響動,它的幾隻腳便是武器,全身絨毛豎起,手只要觸到它任何一處,便會中毒腫癢難耐。
想吃葉兒粑,遇到攔路虎。就如歡歡喜喜去趕集,但必經別人家的院落,要提防惡狗突然衝出來咬人。無奈,只好繞到其他桐子樹下。手拿一根棍子,先撥開葉面,見沒有八腳丁,葉面寬闊、完好、對稱,就趕緊採摘下來。
想吃葉兒粑,一家人都要忙碌。比我小的姊妹,早已在母親的安排下清洗蒸葉兒粑的器物,然後準備柴禾、生火。夏天燒火,誰都會一臉的不情願,小孩便一臉羨慕地看着哥哥姐姐配合父母做家務,總是將“我什麼時候也長大就好了”掛在嘴邊。
像農作物秸稈這樣的毛毛柴,進竈後眨眼的功夫就沒了,蒸葉兒粑時是不燒他們的。聰明的姊妹自然是挑來粗大的幹樹枝或用樹根闢出的木塊,塞滿一竈後遠遠地看着,燃到即將掉落時再傳進去。
這叫看火。相比平時燒毛毛柴,燒火的人要超脫得多。
日常燒的是毛毛柴,竈前是離不了人的。過年過節或要蒸煮“硬菜”才燒乾樹枝或木塊,對於燒火的人來說,是一種額外的補償或“優待”。
母親將米漿舀到洗淨的桐子葉上,沿着中分的葉脈將葉子折過來,然後再輕輕合上,將葉兒粑排列到蒸格里。猛火上攻,水很快就開了。要不了多久,葉兒粑的清香就飄出來了。
院子裏住着的就是一大家人,葉兒粑起鍋後,母親就派我們分頭給伯叔們送去一些,然後一家人圍着桌子開吃。
撕開葉子,酥軟香糯的葉兒粑上印着清晰的葉脈,一股清香撲面而來。猛咬一口葉兒粑,喝一口稀飯,再嚼一點泡菜。這是一頓簡單的午餐,我們吃得滿臉汗水。
剩下的葉兒粑,下午在竈裏刨一個炕,蓋上炭火,隔一會去掏出來,拍去碳灰和焦脆的葉子,迫不及待地咬一口金黃的葉兒粑,慢慢咀嚼,香氣四溢,簡直就捨不得吞下。
數十年後,老屋房檐下那個石磨還在,它渾身雕刻着磨損的痕跡。每次夏天回到老家,都想說“做葉兒粑吧”,看到年邁的父母,還是把這個念想吞了下去。
今年凍桐花的時節,父親終於從病痛中解脫,走了。想起他第一次安排我單獨去採摘桐子葉的情景,不禁潸然淚下——他呵斥說:“你一個大男人連八角丁就怕,你還能做什麼?”
那是三十多年前,一個少年的一次刻骨銘心的成長。
關於秋思的散文
關於做客散文
關於雨的散文
女人夢見自己的女兒拉粑粑什麼意思
關於蝴蝶的散文
桐子葉粑粑的做法 關於桐子葉粑粑的做法
三體葉文潔爲什麼殺死女兒
關於經典散文日記範文十篇
關於夏的散文
關於聽雨散文
關於友情的散文
關於生命的散文
關於散文隨筆
關於散落的沉香的散文
關於花海散文
關於夢的散文
關於秋天的樹葉作文
關於闌珊散文
關於心情的散文
關於吾的散文
艾葉粑粑吃了有什麼好處?艾葉粑粑的好處
散文秋日漸冷落葉成殤散文
關於母親的散文
關於表的散文
於正發文迴應葉璇內涵,這居然和陳紫函有關?
關於情梳散文
關於茶的散文
關於春的散文
關於六月夏季的散文範文
關於故鄉的散文:所有的酒都不如你
關於秋雨的散文
糖油粑粑是哪裏的小吃 長沙糖油粑粑怎麼做是脆的
關於成都的散文